Je connaissais le mariage orange/chocolat mais j’avoue n’avoir jamais pensé à allier la pistache au chocolat : Une merveille.
Combinez la force de la pistache, la douceur du chocolat et le croquant de la nougatine et vous êtes au Nirvana du plaisir culinaire.
Le grué de cacao est du cacao concassé. Je n’en avais pas. Je l’ai remplacé par des amandes concassées.
Ayant trouvé que la crème n’était pas assez verte, j’ai rajouté de la pâte à pistache.
Une recette de Chocolat O chocolat.
P/6 pers.
Crème brûlée à la pistache :
25 cl de lait
25 cl de crème fraiche liquide
5 jaunes d’œufs
4 cuillères à soupe de sucre
60 gr de pistache
2 cuillères à café de pâte de pistache
1 cuillère à café d’huile.
Nougatine au grué de cacao (ou amandes) :
2 cuillères à soupe de lait
50 gr de beurre
1 cuillère à soupe de miel
75 gr de sucre en poudre
75 gr de cacao ou d’amandes hachées.
Sauce chocolat :
13 cl de lait
12 cl de crème fraiche liquide
2 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe en poudre
2 cuillères de café de maïzena
95 gr de chocolat noir à 62% de cacao.
Crème à la pistache :
Mixez finement les pistaches avec l’huile.
Faites bouillir le lait et la crème fraiche.
Battez les jaunes d’œufs, le sucre et les pistaches.
Incorporez le lait et la crème.
Mélangez.
Ajoutez la pâte de pistaches.
Mélangez.
Passez l’ensemble à travers une fine passoire.
Versez dans des coupelles transparentes.
Faites cuire dans un four préchauffé (th.4) pendant 45 mn.
Laissez refroidir.
Placez au réfrigérateur.
Faites bouillir le lait, le beurre, le miel et le sucre pendant 2 min à petit feu.
Hors du feu, ajoutez le grué de cacao ou les amandes hachées.
Mélangez.
Versez la nougatine sur du papier sulfurisé.
Mettez au four à 180° (th.6) pendant 10 min.
Sortez du four.
Laissez refroidir 1 h au frais.
Réservez.
Hachez le chocolat.
Mélangez la maïzena avec quelques cuillerées de lait.
Faites bouillir le reste de lait et la crème.
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les œufs et le sucre.
Versez dessus le mélange lait/maïzena.
Mélangez.
Rajoutez le lait/crème chauds.
Mélangez.
Remettez le tout dans la casserole.
Cuisez à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
Versez-la sur le chocolat haché.
Mélangez.
Filtrez au travers d’une fine passoire.
Finition du dessert :
Sortez les crèmes brûlées à la pistache.
Versez dessus la sauce au chocolat tiède.
Recouvrez.
Décorez d’éclats de nougatine.