La vitamine C peut aider à mincir. Elle joue un rôle dans la synthèse par
l’organisme de la noradrénaline, substance sécrétée par la glande surrénale… qui limite le stockage des graisses.
Mais ce n’est pas tout. Ce micronutriment facilite aussi l’assimilation du fer par le corps, d’où une action anti fatigue. Résultat : on bouge davantage et… on stocke moins !
Inversement, le stress fait chuter le taux de vitamine C, c’est pourquoi en période de tension psychologique on a tendance à grossir !
Les aliments qui contiennent le plus de vitamine C : La goyave avec 243 mg/100 g, le cassis (200 mg/100 g), le persil (170 mg/100 g) et le pamplemousse en contient 37 mg/100
g.
Les vitamines B limitent les effets du stress, et du même coup les risques de prise de poids. Concrètement, elles assurent la production des neurotransmetteurs (tryptophane, dopamine, sérotonine) qui augmentent le sentiment de bien-être. On a moins envie de grignoter ou de manger sucré.
Les vitamines B6 et B9 contribueraient aussi au fonctionnement de la glande thyroïde dont le dérèglement peut impacter le poids (ne dépassez pas 200 mg par
jour de vitamine B6, toxique à trop fortes doses).
Les aliments qui contiennent le plus de vitamine B : La vitamine B6 est présente à doses intéressantes dans l’ail (1,2 mg/100 g) et la noix (0,730 mg/100 g). On trouve de
la vitamine B9 dans le cresson (0,2 mg/100 g) ou les épinards (0,19 mg/100 g).
Les scientifiques ne connaissent pas encore les mécanismes permettant au calcium de faire
perdre du poids… mais les résultats sont là. Une étude américaine de deux ans, menées sur 54 femmes de 18 à 31 ans, les a mis en évidence. Celles qui recevaient une
ration quotidienne inférieure à 780 mg de calcium ont pris des kilos. Celles qui en consommaient 780 mg ont gardé un poids stable. Quant à celles dont l’apport était de 1 g par jour,
elles ont perdu du poids. A noter : l’amincissement semble supérieur avec un produit laitier qu’avec du calcium d’origine végétale ou un supplément alimentaire.
Les aliments qui contiennent le plus de calcium : Le lait en poudre écrémé avec 1 300 mg/100 g et le parmesan avec 1 200 mg/100 g (attention il est gras : 26,5
g de lipides pour 110 g) !
source : inernet