En me promenant sur internet , j'ai decouvert
ces conseils , qui pourront aider pas mal ,
d'entre-nous !
Dans l’idéal :
- Légumes : au moins 200 g au déjeuner comme au dîner (crus ou cuits, frais, surgelés ou en conserve).
- Fruits : 1 à 4 par jour, selon sa faim et ses envies.
- Si vous prenez des féculents (pain, pâtes, riz), choisissez-les complets et pensez aux légumes secs (haricots rouges, blancs...).
A noter : pour éviter flatulence et désagrément digestif, augmentez progressivement votre consommation de fibres.
Plusieurs mécanismes expliquent qu’une alimentation riche en fibres limite les
apports caloriques :
- Les sources de fibres comme les légumes ou les fruits comptent parmi les aliments les moins riches en calories.
- Les fibres nécessitent un effort de mastication. On mange plus lentement, donc moins.
- La présence de fibres dans son alimentation ralentit la vidange de l’estomac. Celui-ci reste alors plein plus longtemps après le repas, ce qui retarde d’autant le retour de la sensation de
faim.
Lorsqu’on mange beaucoup de fibres, on stocke moins
de calories. Pourquoi ? Parce qu’elles :
- Réduisent la sécrétion par le pancréas de l’insuline, l’hormone du stockage.
- Facilitent l’évacuation par les selles d’une partie des graisses du repas.
A SUIVRE